Коллектив состоял в основном из женщин, которым пришлось осваивать мужские профессии, и подростков 14-16 лет. Несмотря на отсутствие квалификации, рабочие ударно провели зиму. Представитель Наркомата обороны еще до прихода весны принял первые 4000 аккумуляторов, что намного превысило правительственное предписание.
Самоотверженность работников сыграла важную роль в будущей жизни завода. Когда наступление немцев удалось остановить, часть мощностей была отправлена обратно в Москву. Тюменское же подразделение продолжило работу, но, согласно постановлениям, лишь временно.
Наркомат среднего машиностроения выделил на поддержку производства 350 тысяч рублей, что было ниже запрошенных средств в шесть раз. На эти деньги удалось проложить высоковольтную линию, канализацию, систему водоотведения, отремонтировать помещения для производства электротехники. Не были решены проблемы с вентиляцией и спецодеждой. Однако «глаза боялись, а руки делали», как вспоминал Савинов.
В 1942-1944 годах для сохранения работоспособности завода инженеры приняли ряд неожиданных решений, что было продиктовано нехваткой средств. Например, вместо цементных полов были настелены деревянные, а авиационное масло, которого всегда не хватало, заменили на машинное. Сотрудники лаборатории изобрели способ обработки механизмов, позволивший на 50% повысить срок их службы. Из доклада 1945 года следует, что сотрудники научились получать водород посредством электролиза, что сэкономило более 100 тонн серной кислоты и улучшило условия работы. За счет этого батареи служили на 15-20% дольше, чем то предписывал ГОСТ.
Многие работники перевыполняли месячный план на 50-200%. После войны 411 человек были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», и заслуженно. К маю 1945 предприятие изготовило 500 000 аккумуляторов. Война стала нелегким испытанием для тюменцев, и они прошли его с достоинством.